Group 14 Shape Group 2 Shape Shape Shape Shape Group 10 Combined Shape ic_search ic_question Group 14 Check Shape ic_question ic_secure Shape Shield ic_tv Combined Shape logo-footer logo-white Combined Shape

Африканские судьи-взяточники. И смешно, и грустно

В небольшом африканском государстве Малави закончилось судебное разбирательство по факту организации договорного матча в национальном футбольном чемпионате. Инициаторов приговорили к 5 годам лишения свободы — они подкупили судей, чтобы те обеспечили нужный исход игры.

Но интересен в этой истории даже не тот факт, что нужная команда не смогла выиграть, хотя ей помогали арбитры (например, позволили 3 раза за матч пробить пенальти). И даже не то, что рефери вернули деньги после неудачи. Интересна сумма, демонстрирующая экономическую ситуацию в Африке.

Арбитры получили за свою работу по 20 долларов (примерно 1200 рублей). Смешные деньги? Вы ошибаетесь, потому что 20 долларов — сумма, в полтора раза превышающая месячную зарплату футбольных судей в Малави.

Может, нашим аферистам стоит переключиться на Африку? В РФ скоро введут уголовное наказание за договорняки, да и платить футболистам, судьям и клубам приходится по несколько миллионов. А в Малави все просто: дал «штуку», покормил, и заинтересованная сторона сделает все возможное.

Ради интереса мы поискали чемпионат Малави в российских БК. Во-первых, он есть. Во-вторых, на него предлагаются не самые скромные максимумы, которые уж точно позволят отбить 20 вложенных долларов.

Матчи