Group 14 Shape Group 2 Shape Shape Shape Shape Group 10 Combined Shape ic_search ic_question Group 14 Shape ic_question ic_secure Shape ic_tv Combined Shape logo-footer logo-white Combined Shape

Правительство РФ против VPN. Первые шаги

Как известно, с 1 ноября 2017 года (уже через 2 недели) вступит в силу закон, запрещающий использование VPN и анонимайзеров. На днях Правительство РФ огласило санкции за нарушения.

Разумеется, наказывать будут не пользователей, а поисковые системы. Таким образом, поисковикам придется заплатить штраф в размере 700 000 рублей, если они продолжат предоставлять ссылки на ресурсы-анонимайзеры. И еще 700 000 за прямые ссылки на сайты запрещенных БК и ресурсы, публикующие «зеркала».

А теперь самое забавное. Правительство собирается «штрафовать поисковые системы за VPN». Интересно, кто-нибудь объяснит нашим депутатам, что VPN предоставляют браузеры, а не «Яндекс» или Google?

Пока комментировать нечего — Роскомнадзор еще не вышел на охоту. Поэтому просто продолжаем ждать следующей части этого уже почти двухлетнего сериала.