Group 14 Shape Group 2 Shape Shape Shape Shape Group 10 Combined Shape ic_search ic_question Group 14 Shape ic_question ic_secure Shape ic_tv Combined Shape logo-footer logo-white Combined Shape

В РФ вступил в силу закон о запрете анонимайзеров

Мы анонсировали и предупреждали, что с 1 ноября этого года Роскомнадзор возьмется за ресурсы, предоставляющие услуги анонимайзеров и VPN. И этот день настал.

На протяжении года Роскомнадзор составлял список неугодных сайтов. Одни сразу блокировали, другие — записывали, но оставляли. Теперь организация (совместно с ФСБ и МВД) будет проверять эти ресурсы. Если провайдер позволяет их посещать — ему предупреждение и штраф за повторное нарушение. То же самое касается анонимайзеров — если провайдер не блокирует их, то платит штраф.

У специалистов есть только два серьезных вопроса.

Во-первых, не разорятся ли провайдеры на штрафах, потому что они просто физически не смогут успевать блокировать анонимайзеры, когда те начнут плодить «зеркала».

Во-вторых, что будет делать Роскомнадзор с браузерами Opera и Tor? Первый предлагает встроенную функцию VPN и почти не подчиняется законам РФ, второй — работает исключительно с VPN и даже слушать не станет, что и почему запрещено в РФ.

Поэтому кто понимает, тот продолжит пользоваться браузерами Opera и Tor, остальные — да, столкнутся с неудобствами.