История

  • Рейтинг ФИФА — 22.
  • Стоимость состава — 367 500 000 евро.
  • Лучший результат на чемпионатах мира — золотые медали (1930, 1950).

В Россию уругвайцы едут в роли темной лошадки — это одна из сильнейших команд не из элитной когорты. В отборе «небесно-голубые» опередили Аргентину, Чили, Колумбию и Парагвай, уступив только монструозной Бразилии: девять побед в 18 матчах, 31 очко и отличная разница мячей — 32:20.

Четвертьфинал для Уругвая — успех, невыход из группы — провал. Все игроки потенциального стартового состава находятся на ведущих ролях в европейских клубах, а главный тренер — самый опытный спец мундиаля.

Самый дорогой и популярный игрок

Луис Суарес оценивается в 85 миллионов евро, но для сборной он на порядок дороже. Луису только 31 год, у него впереди минимум 5–6 сезонов, а он уже лучший бомбардир команды за всю историю.

Нападающий готовился к сезону с акцентом на весну и лето: чтобы сперва бахнуть в плей-офф ЛЧ, а затем — на ЧМ. Каждый месяц Суарес добавляет, выдает в «Барсе» почти гол за матч и в Россию приедет зверем. Дополнительная мотивация — громадный провал на укушенном ЧМ–2014, где Уругвай без дисквалифицированного лидера слился средненькой Колумбии и поехал домой.

Уже миллион раз форвард заявлял, что на ЧМ в России намерен загладить вину за тот роковой укус Кьеллини и сделать уругвайцев счастливыми. В 2022 году ему будет уже 35, и в России его последний шанс навести шороху на ЧМ. Он едет тащить команду, рвать всех подряд и играть в футбол, оставив хулиганские замашки в раздевалке.

Луис — самый популярный игрок сборной в «Инстаграме» (27 миллионов подписчиков).

https://www.instagram.com/p/Ba1x7ZogWnG/

Главный тренер

thesefootballtimes.co
Коренной уругваец Оскар Табарес возглавляет сборную уже 12 лет. Главное достижение — победа на Кубке Америки в 2011 году, после чего ФИФА признала его лучшим тренером мира.

Мужество этого 71-летнего спортсмена достойно восхищения. В 2016 году врачи диагностировали у него синдром Гийена – Барре. Добрую половину прошлого сезона тренер передвигался при помощи костылей, а для серьезных дистанций использовал электрическую инвалидную коляску. Сейчас Оскар ходит самостоятельно и с улыбкой на лице говорит, что он в полнейшем порядке.

Сильные и слабые стороны

Табарес — типичный олдскульщик. Он обожает классическую схему 4–4–2 и лишь иногда, когда хочет похулиганить, переходит на 4–3–1–2 — еще один заезженный и всем понятный вариант. Уругвай — открытая и местами уже прочитанная книга. Оскар способен удивить только точечными перестановками в составе, при которых общий коленкор не меняется. Поэтому в тактических войнах бомбить южноамериканцев — одно удовольствие.

У команды все довольно печально сзади. Голкипер Муслера стабильным так и не стал и попривозил в отборе. Второй вратарь, возрастной Сильва из бразильского чемпионата, — совсем фиаско. А идеальные в «Атлетико» центральные защитники Годин и Хименес в сборной магическим образом становятся косячниками. Диего Симеоне, если пересмотрит отборочные матчи уругвайцев, уйдет в запой. 20 пробоин за 18 игр — критичная статистика. Это при условии, что треть матчей были с холодными Эквадором, Боливией и Венесуэлой.

В полузащите тоже выделить особо некого, поэтому вся надежда на звездных форвардов — Суареса и Кавани. Круто, что оба не являются типичными наконечниками, а могут спускаться в центр, подбирать мячи и создавать самостоятельно. Плюс Луис и Эдинсон классно дополняют друг друга: Суарес прекрасен внизу, Кавани — король второго этажа, может цепляться за забросы и скидывать мяч партнерам.

Мнение знаменитостей о команде

Легенда сборной Уругвая 90-х годов и один из самых авторитетных аналитиков Южной Америки Рубен Соса:

«Команде вполне по силам выиграть мундиаль. У нас очень многообещающий состав. Нас не боятся, но уважают, благодаря Суаресу, Кавани и множеству других игроков. У нас сплоченный коллектив, мы — одна семья. Кроме того, ни Италия, ни Голландия в финальный этап не прошли».

Экс-форвард сборной Уругвая Диего Форлан:

«Слабых сборных на чемпионате мира нет. Но мы одна из лучших команд, и с нами стоит считаться. На прошлом чемпионате мы играли против Англии, Италии, Коста-Рики и прошли дальше. Сейчас мы еще сильнее и опаснее».

Интересные факты

  • Именно в Уругвае прошел первый в истории ЧМ, а оба стадиона, принимавшие турнир 1930 года, и сейчас лицензированы ФИФА.
  • В Уругвае больше профессиональных футбольных команд на душу населения, чем в любой другой стране мира.

Букмекерские закономерности

choiz.me
Уругвайцы — команда, штампующая матчи на ТБ. Средняя результативность встреч с участием южноамериканской сборной за последние три года — 2,95 гола. Коэффициенты на ТБ 2,5 в групповых матчах Уругвая находятся в диапазоне 1,85–2,15. Отличный повод сделать три ставки флетом и заработать.

Вторая закономерность — Уругвай много пропускает. Если отбросить матчи против откровенных пассажиров, то «небесно-голубым» не забил только ленивый. Логично заиграть пропущенный гол Уругвая в каждом матче догоном до первой выигрышной ставки (коэффициенты от 1,40 до 2,30).

Другой вариант — нажиться на скромном владении мячом. Невыдающийся центр поля и нападающие, настроенные на быстрое завершение эпизода, не предполагают долгого контроля мяча, и уругвайцы уступают по этому показателю любому более-менее серьезному сопернику. Даже с беспросветными аутсайдерами Уругвай не держит мяч более 55–58 процентов времени.

Долгосрочная ставка

Уругваю несказанно повезло с жеребьевкой. Саудовская Аравия — поставщик очков. Египет полностью зависит от Салаха: зажжет форвард — зацепятся, нет — сольют без вопросов. Россия и без того середняк, так еще потеряла двух основных защитников и главного бомбардира, поэтому против нее нужно играть только на победу. Из группы «небесно-голубые» выйдут элементарно.

А вот в плей-офф придется несладко: уже в первом раунде Уругвай попадет на Португалию или Испанию. Дальше маячат французы или аргентинцы.

Рекомендуем две долгосрочные ставки. Первая — Уругвай выиграет группу за коэффициент 2,00. Вторая (для любителей железных вариантов) — уругвайцы не доберутся до полуфинала за коэффициент 1,25.

Расписание матчей на групповом этапе

  • 15 июня. 15.00. Екатеринбург. Египет – Уругвай.
  • 20 июня. 18.00. Ростов-на-Дону. Уругвай – Саудовская Аравия.
  • 25 июня. 17.00. Самара. Уругвай – Россия.

* Время московское.

Девушка-талисман

На вкус и цвет все фломастеры разные, но Патрисия Каллеро, супруга Фернандо Муслеры, порадует каждого мужчину. Инстаграм красотки — бонус для всех.

https://www.instagram.com/p/BesaRfyl0KS/

Игорь Гвоздик.

Следующая новость