История

  • Рейтинг ФИФА — 63.
  • Стоимость состава — 137 830 000 евро.
  • Лучший результат на чемпионатах мира — групповой этап (1994, 2002, 2014).

Россия отобралась на ЧМ единственным возможным способом — стала хозяйкой мундиаля. Лишь две победы в девяти товарищеских матчах за два года — подтверждение того, что отбор команда вряд ли прошла бы.

Официальная задача минимум — выйти из группы. С жеребьевкой повезло, но в течение месяца слегли с серьезнейшими травмами три ключевых футболиста — Кокорин, Васин и Джикия. Поэтому задача минимум мгновенно превратилась в задачу максимум. Россия — очевидный аутсайдер, который даже в теории не претендует на медали.

Самый дорогой игрок

Формально главной звездой команды считается 15-миллионный Федор Смолов, но сезон у нападающего получается ни о чем. Скорее сборную будет тащить «армеец» Александр Головин, находящийся на карандаше всех топовых клубов Европы.

Головин, в отличие от большинства российских комнатных Рэмбо, зажигающих исключительно в РФПЛ, был шикарен и на международной арене. Много создавал для партнеров в группе ЛЧ, а затем сложил два шикарных голешника «Лиону» и «Арсеналу» в плей-офф ЛЕ. Если хав не рассчитывает всю карьеру прозябать в болоте под названием «российский футбол», то ЧМ — его супершанс.

Сам футболист не звездится, скромно замечая, что ему «сперва нужно попасть в состав».

Самый популярный игрок

Зато Федор Смолов — самый популярный игрок российской команды в «Инстаграме». У форварда почти 300 тысяч подписчиков — на 20 тысяч больше, чем у Кокорина.

С первым днём весны всех!!!

A post shared by Fedor Smolov (@smolovfedor_10) on

Главный тренер

Станислав Черчесов возглавил сборную летом 2016 года, имея за пазухой чемпионство с «Легией» в польском чемпионате и нафталиновое серебро со «Спартаком» в РФПЛ. Коуч выделяется оптимизмом и громкими заявлениями. Он планирует бороться за трофей на ЧМ–2018 и считает, что его команда ничуть не слабее Германии, если сыграет в оптимальный футбол.
www.readfootball.com
Но вот с делом слова расходятся: Россия под его началом проиграла почти всем статусным соперникам (Франции, Бразилии, Аргентине, Португалии). Похвастаться можно только ничьими со вторым составом Испании и нестабильной Бельгией.

Сильные и слабые стороны

Позитив прослеживается лишь в богатом арсенале неплохих полузащитников (Головин, братья Миранчуки, Дзагоев, Самедов, Жирков, Глушаков, Черышев), все остальное — сплошные головняки.

Первая проблема — сумбур в голове Черчесова. За два года так и не выяснилось, какую схему предпочитает специалист, и есть ли вообще логика в его действиях. Сегодня Станислав Саламович твердит, что против грандов можно биться только с одним форвардом, и выставляет одинокого Смолова против Бразилии, завтра — играет в два нападающих против Франции и уверяет журналистов в правильности этого решения. Поэтому угадывать схему на ЧМ — сражаться с генератором случайных чисел.

Вторая — Его Величество Игорь Акинфеев. Данный гражданин уже миллион лет первый вратарь, но на любом крупном турнире обязательно привозит. Причем что в сборной, что в клубе. Конфуз против Кореи на ЧМ–2014 — визитная карточка кипера.

Третья беда — оборона. Ее и так не рассекретили бы на первенстве общественной бани, а без Васина и Джикии — совсем пердимонокль. Кудряшов, Гранат, Кутепов и натурализованный Нойштедтер могут разве что рассказать анекдот Суаресу и Кавани, ну или сходить уругвайцам за пивом.

Венец всего этого глобального конфуза — атака. Смолов за весь сезон завалил аж четыре гола, а Дзюба и Заболотный не в состоянии даже заиграть в «Зените». Если был бы здоров Кокорин, то какие-то надежды жили бы, но без Александра остается лишь верить в помощь инопланетян.

Мнение знаменитостей о команде

Сергей Шнуров:

«От сборной на ЧМ–2018 красивого футбола не жду — тут без шансов. Мне вот очень нравится, как играет сборная Шотландии. Полные раздолбаи! Исландцы еще красавцы, гопники настоящие! У них нет депутатов сверху, которые вечно ноют».

Дэвид Бекхэм:

«Я знаю, что у сборной России есть потенциал, есть возможности. Но нет желания. У них в составе молодые перспективные игроки, тот же Головин или братья Миранчуки. Но с мотивацией у парней большие проблемы».

Интересные факты

  • Несмотря на богатейшую историю российского футбола, первым официальным международным матчем сборной считается игра с Мексикой в 1992 году. До этого момента россияне выходили на поле только в составе СССР.
  • Сборная России никогда не выходила из группы на чемпионатах мира, хотя побывала уже на трех мундиалях. Лучший результат — 18-е место в 1994 году.

Букмекерские закономерности

worldcuprussia-2018.com
Россия при Черчесове — команда с дырявой обороной. За 18 матчей сборная пропустила 30 голов (1,7 мяча за матч). Отбились только от откровенных пассажиров: Новой Зеландии, Румынии, Венгрии и Ганы. Голы соперников по групповому этапу в ворота сборной России оценены коэффициентами от 1,30 до 2,20. Рекомендуем сделать три ставки флэтом.

Другой прибыльный вариант — заиграть «Россия не забьет» (коэффициенты от 2,30 до 6,00) догоном до первой победы. Атака отмолчалась в трети матчей за последние два года, не поможет Кокорин, скажется волнение. Представить, что россияне забьют и Саудовской Аравии, и Египту, и Уругваю почти невозможно, поэтому догон — железный способ заработать.

Долгосрочная ставка

Россиянам максимально повезло с жеребьевкой, но даже из такой группы выйти будет очень сложно. Против Уругвая делать нечего, Саудовская Аравия — поставщик очков, а значит, все решится в матче с Египтом. В целом арабы по зубам, однако Эль-Ненни и Салах могут зарешать без помощи партнеров. Выйдет Россия из группы или нет — лотерея.
rsport.ru
Поэтому логичнее поставить за 1,30, что россияне не дойдут до ¼ финала. Если парни Черчесова и проскочат Египет, то дальше их ждут Португалия или Испания — в обоих случаях шансов ровно ноль.

Расписание матчей на групповом этапе

  • 14 июня. 18.00. Москва, «Лужники». Россия – Саудовская Аравия.
  • 19 июня. 21.00. Санкт-Петербург. Россия – Египет.
  • 25 июня. 17.00. Самара. Уругвай – Россия.

* Время московское.

Девушка-талисман

Без конкурентов титул главной чирлидерши сборной России за Викторией Лопыревой. Экс-супруга Смолова — посол ЧМ–2018. Мячиков в ее инсте с каждым днем все больше.

View this post on Instagram

Вчера в моем родном Ростове-на-Дону впервые играли на новеньком стадионе 🏟, построенном к Чемпионату мира 2018 @fifaworldcup ⚽️. Важное событие для всех ростовчан и, конечно, меня самой — я внимательно следила за строительством арены на Левом берегу Дона. Команда ФК Ростов @fcrostov не подвела, 2:0 в матче с СКА-Хабаровск 👏🏽👏🏽👏🏽Поздравляю от всей души! #РостовМойГород #061 / WorldCup stadium Rostov Arena hosted its first football match yesterday: FC Rostov beat FC SKA-Khabarovsk 2:0 in @rfpl.ru action ✊🏽 On 17th June @cbf_futebol 🇧🇷 face @nationalteams_sfvasf 🇨🇭 here in their opening #WorldCup tie 🇷🇺V

A post shared by Victoria Lopyreva (@lopyrevavika) on

Игорь Гвоздик.

Следующая новость