История

  • Рейтинг ФИФА — 43.
  • Стоимость ориентировочного состава — 128 000 000 евро.
  • Лучший результат на чемпионатах мира — 1/8 финала (1934).

В отборочном цикле египтянам досталась одна из слабейших групп: Гана, Конго и Уганда. Поэтому итоговое первое место в квартете при тринадцати набранных очках — абсолютно закономерный результат.

Однако в Россию Египет отправляется в роли явного аутсайдера, для которого уже сам факт присутствия на ЧМ является огромным достижением. Официальная задача — побороться за выход из группы. Именно побороться, а не обязательно выйти. Последний раз египтяне отбирались на мундиаль в далеком 1990 году: забили всего один мяч, не одержали ни одной победы и заняли 20 место.

Самый дорогой игрок

Мохамед Салах — лицо и главная звезда современного египетского футбола. Нынешний сезон для форварда «Ливерпуля» получается фантастическим: Мо — лучший бомбардир АПЛ и лучший игрок лиги по итогам сезона.

View this post on Instagram

🔴⚽️⚡️ #YNWA

A post shared by Mohamed Salah (@mosalah22) on

Мохамед точно будет самым ярким игроком Египта на ЧМ, но вряд ли он сможет реально вытащить сборную. Если отбросить эмоции, то это первый столь качественный сезон Салаха, и ставить его в один ряд с Месси и Роналду рано.

Салах один и Салах с Фирмино и Мане — совершенно разные Салахи. Мо десятки раз выходил без привычных партнеров в Кубке Англии и не значимых матчах АПЛ, но каждый раз растворялся. Нападающий является наконечником: он завершает усилия партнеров, а не создает и реализует моменты самостоятельно. В сборной снабжать передачами его мог только Эль-Ненни, но «канонир» недавно сломался и, вероятно, пропустит ЧМ. Мо, при всем уважении, — один в поле не воин. Разок что-нибудь придумает, разок удачно подставит голову после углового, но это максимум. Были бы достойные партнеры — Салах бы зарешал.

Самый популярный игрок

До России Эль-Ненни рискует не доехать, поэтому на всякий случай вручим ему утешительный трофей. Полузащитник «Арсенала» — самый популярный игрок сборной Египта в «Инстаграме» (3,1 миллиона подписчиков).

A post shared by Mohamed Elneny (@elnennym) on

Главный тренер

Опытнейший аргентинец Эктор Купер принял египтян в 2015 году, а уже в следующем сезоне дошел до финала Кубка африканских наций. Ранее специалист возглавлял ведущие европейские клубы («Интер», «Валенсию», «Реал Бетис»), а в 2008 году уже работал на уровне сборных с командой Грузии. Правда, на Экторе висит какое-то проклятие: аргентинец, будучи тренером, умудрился проиграть девять финалов из одиннадцати.

sportal.bg

Это настоящий диктатор, для которого существует только его мнение, а все несогласные — круглые дураки и случайные люди в футболе. И если бы коуч работал где-нибудь в Испании или Англии, то всегда был бы в центре скандалов, а так — скромные египтяне не смеют открыть рот против воли Купера. Тот же Салах не раз признавался, что немного побаивается рулевого сборной в гневе.

Купер разумно полагает, что нынешний Египет слишком слаб для футбола на равных с другими сборными. Поэтому все внимание обороне, дисциплине и плану на игру. Финал Кубка наций убедил египетских боссов, что метод кнута команде подходит.

Сильные и слабые стороны

Формально в арсенале Купера две схемы: 4–3–3 и 4–2–3–1. Но по факту это одна и та же расстановка. Четырем оборонцам категорически запрещено выдвигаться вперед: даже на стандарты и угловые ходит только один центральный защитник. Два полузащитника обязательно играют низко и выполняют роль чуть ли не дополнительных защитников. А вот у оставшихся игроков группы атаки на поле относительная свобода и они могут передвигаться на свое усмотрение: сосредотачиваться в одной зоне, разбегаться по ширине, играть друг под другом. С тремя выдвинутыми нападающими Египет не играет — это не более чем понты.

Главная проблема — отсутствие классного вратаря. Легенда сборной, 45-летний Эссам аль-Хадари, слег с серьезной травмой, поэтому приходится делать ставку на Ахмеда эль-Шенави, но тот порой чудит по-страшному.

Оборона, несмотря на толпу ноунеймов, неплохая. Ничем не примечательные защитники играют строго по заданию и без малейшего намека на импровизацию. Берут дисциплиной и желанием, а не классом.

В центре поля все держится на Эль-Ненни: он и начинает атаки, и спускается помочь защите, и бьет штрафные, и поднимется к Салаху, если располагает ситуация. Остальные полузащитники — сплошные пассажиры, используемые по настроению Купера. С большой натяжкой важной фигурой можно назвать разве что опытного Саида, выступающего за сборную с 2002 года.

В атаке Салах — здесь без комментариев. Помочь ему могут Мохсен и Хассен, но оба на роль достойного партнера не тянут.

Если коротко, то Египет — команда с отличной обороной, слабым вратарем и непредсказуемой линией атаки (могут выстрелить, могут — отмолчаться).

rsport.ru

Мнение знаменитостей о команде

Александр Бубнов:

«Я посмотрел контрольные матчи Египта и могу сказать, что нам [сборной России] вполне по силам обыграть эту сборную. Там просто некого бояться! Салах? Он там один крутой, а остальные — уровень ФНЛ».

Леонид Слуцкий:

«У Египта игроки разного уровня. Есть Салах, но есть и непонятные ребята из местного чемпионата. Эта команда может выстрелить разок-другой, но несбалансированный состав ее погубит».

worldcuprussia.com

Интересные факты

  • Египет — первая африканская сборная, сыгравшая на чемпионате мира. Случилось это в 1934 году.
  • Сборная Египта не одержала ни одной победы на чемпионатах мира, хотя уже трижды отбиралась на мундиаль.

Букмекерские закономерности

Египет катает исключительно от обороны. И скромнейшая разница мячей в отборочном цикле (8:4 за шесть туров) — тому подтверждение. Египтяне провели только один матч на ТБ, а во всех остальных — уверенный низ. Три ставки флэтом на ТМ 2,5 в каждом поединке группового раунда принесут хорошую прибыль на дистанции (коэффициенты от 1,65 до 1,85).

performgroup.com

Вторая закономерность — игра без мяча. Парни Купера отдают инициативу даже аутсайдерам (Гане, Конго и т. д.), поэтому Уругвай, Россия и Саудовская Аравия легко победят египтян по проценту владения мячом (коэффициенты от 1,40 до 1,95). Рекомендуем использовать флэт и заиграть три купона с одинаковыми суммами ставок.

Долгосрочная ставка

Потолок Египта — выход из группы. Против Испании или Португалии в 1/8 финала шансов ровно ноль. Но и выбраться из квартета будет крайне трудно. Уругвай не обыграть, Россия — соперник равный, а Саудовская Аравия настраивается именно на Египет, так как ставит задачу занять не последнее место. Героически обыграть саудитов и вымучить ничью с россиянами — максимальный результат, но четырех очков вряд ли хватит для продолжения борьбы.

Специалисты правы: у Египта есть Салах, но партнеры Мо до уровня ЧМ не дотягивают. Если не успеет восстановиться Эль-Ненни, то в Россию можно даже не ехать. Поэтому наша ставка — Египет не выйдет из группы за коэффициент 1,65.

rsport.ru

Расписание матчей на групповом этапе

  • 15 июня. 15.00. Екатеринбург. Египет – Уругвай.
  • 19 июня. 21.00. Санкт-Петербург. Россия – Египет.
  • 25 июня. 17.00. Волгоград. Саудовская Аравия – Египет.

* Время московское.

Девушка-талисман

У египтян выставлять любимых жен и девушек на всеобщее обозрение не принято, поэтому талисманом сборной признается семья.

twitter.com

Игорь Гвоздик.

Следующая новость