У команды заслуженного деда России нет никаких шансов поставить успех на повтор.

Давайте сразу: «Локомотив» стал чемпионом скорее вопреки, потому что у конкурентов все валилось из рук в разные периоды сезона. «Спартак» раздавал очки всем нуждающимся вначале, ЦСКА сливался «Ахмату» и «Динамо», а «Зенит» просто не подвез главного тренера, решив, что можно выиграть и так.

Есть несколько причин думать, что следующий чемпионат любимая игрушка РЖД провалит, а Юрий Семин будет сажать огурцы у себя на даче.

Во-первых, «Локомотив» исчерпал лимит фарта. Шесть матчей москвичи вытаскивали в концовках, подлейшим образом вырывая победу или ничью после пенальти или нескольких рикошетов. Еще в двух случаях режим спасателя активировал Эдер и заковыривал мяч в цель. Этого больше не будет на постоянной основе, все понимают, что перед ними чемпион, и будут играть гораздо собраннее.

Во-вторых, «Локомотив» будет гонять в Лиге чемпионов, где соперники на пару уровней круче, чем в Лиге Европы. Игру в двух турнирах в этом сезоне Семин пережил только благодаря группе с ноунеймами («Фастав», «Шериф» и «Копенгаген»), где напрячь могли лишь датчане. В ЛЧ так не прокатит. И то, что Палычу попадется первая корзина, не сильно поможет — «Спартак» подтвердит. Учитывая короткую скамейку «паровозов» и всегда странную селекционную политику, где вообще давно не на что рассчитывать, запаса физики тупо не хватит, и игроки начнут жестко просаживаться.

rsport.ru

Придется выбирать, что важнее. «Локо» ткнет на ЛЧ, и в Премьер-лиге все покатится по направлению Джонибоя после батла с Оксимироном. В итоге и без плей-офф в Европе весной (максимум — ЛЕ, тут зависит от жеребьевки), и вне четверки в России.

В-третьих, в этом году «Локомотив» сожрал всех прямых конкурентов, когда у них были явные проблемы. Гончаренко поймали в начале сезона, когда ЦСКА был далек от оптимальных кондиций и готовился к игре с АЕК в ЛЧ. Очевидно, что в приоритете в тот момент для красно-синих был другой турнир, плюс на старте они точно не воспринимали Фернандеша и его людей за конкурентов. «Спартак» в августе был титаником и уверенно шел на дно, чем умело воспользовался «Локомотив», а «Зенит» к 15-му туру обделался три раза подряд. В Премьер-лиге версии 2018/19 такого не будет: все настроятся на «Локомотив» с готовностью разорвать и доказать, что его успех был разовым. Никакой недооценки, все скиллы на максимуме.

В-четвертых, у «Локомотива» есть проблемы с качеством игры. Это было особенно видно на финише чемпионата, когда мужчины в белой форме не знали, что делать с мячом на фоне серых «Ахмата» и «Уфы», забили ровно ноль голов в чужие ворота за три игры, а основной защитник Пейчинович отдавал голевые соперникам. За фартом и близостью финиша эти залеты просто никто не заметил, но постчемпионский опохмел настанет совсем скоро.

В-пятых, пока не понятно, закончилась ли война между Семиным и Геркусом. Тренер утверждает, что разногласия остаются, несмотря на продление контракта. Есть подозрения, что президента попросили сверху, и он оставил автограф на новом документе. Что будет, когда у команды все начнет валиться, не знает никто. Возможно, произойдет эскалация конфликта, после которой последуют какие-то перестановки. Или вся жара произойдет внутри клуба. В любом случае в этой разборке рано ставить точку, и существует риск, при котором она в любой момент может разорвать ситуацию изнутри. Тогда плохо будет всем.

rsport.ru

Можете прямо сейчас заходить на «Леон» и смело грузить на то, что следующий год «Локомотив» закончит вне тройки.

Виктор Ладненко

Следующая новость