В Лондоне не ошиблись — коллекция трофеев расширится уже в следующем сезоне.

Когда стало известно, что «Арсенал» может возглавить бывший футболист клуба, а ныне ассистент Гвардиолы в «Сити» Микель Артета, претензия к руководству была очевидной и ровно одной: коуч никогда не работал главным и вряд ли «Эмирейтс» — подходящее место для обучения.

Боссы устали от постоянных фэйлов Венгера и бесполезных, хоть и красивых, комбинаций и явно рассчитывают на титулы. Здесь и сейчас нужен результат, а не самолюбование от собственного творчества. К черту высокое искусство, только расчетливый прагматизм.

Именно для этих целей из Парижа подобрали Унаи Эмери, и это главная локальная победа «Арсенала». Нет сомнений, что въедливый тренеришка добьется успеха и заставит всех поклонников «канониров» выставить пуховик Арсена на аукцион.

Эмери добивался успеха со всеми парнями, на которых орал из технической зоны. Тренер не всегда поднимал над головой трофеи, но всегда улучшал результаты команды, начиная с первой — «Лорка Депортива». За одним исключением, и имя ему — «Спартак». Но там отдельная история, которая, кажется, никак не коррелируется с умениями специалиста, а происходит из амбиций одного харизматичного мужчины, не до конца их реализовавшего.

«Лорка» сходу запрыгнула в Сегунду, «Альмерия» с Эмери катапультировалась в Примеру, «Валенсия» год из года бронировала место за раскачанными спинами «Реала» и «Барселоны», а «Севилья» шумела в Европе так, что даже Дзюбе стало неловко, и он признал, что Унаи — сильный тренер.

twitter.com

В «ПСЖ» не получилось (хотя трофеи есть), но этому есть логичное объяснение. Изначально атмосфера в команде была подорвана трансферными взрывами, а осколками в таких ситуациях всегда задевает главного тренера. Кавани ругался с Неймаром и не попадал по воротам с двух метров — крайним оказывался Эмери. Дани Алвес ведет себя непотребно по отношению к партнерам — куда смотрит этот баск?

При этом «ПСЖ» на второй сезон выиграл все во Франции, а в Лиге чемпионов оба раза клуб подвела жеребьевка. Сгонять уже в 1/8 финала против «Барселоны» и «Реала» — так себе перспективка. Не потому, что у них Месси, Суарес и Роналду с Иско, а потому, что они опытные кубковые киллеры. И даже при таких раскладах каталонцам сильно повезло в ответной зарубе — они сделали то, что бывает раз в сто лет, и наверняка не повторили бы этот фокус. «Реал» три года подряд в финале ЛЧ, здесь к Эмери вообще не должно быть никаких вопросов, шансов изначально ноль.

Известно, что Унаи повернут на тактике и невероятно круто подстраивается под любого соперника. У него есть гибкость, которой так не хватало упрямому Венгеру, исповедовавшему что-то очень близкое к каталонскому тикитакизму. Испанец наконец-то задействует «канонирские» фланги, что является его визитной карточкой, и не будет заставлять игроков чайками кружить у штрафной соперника. Резкие и стремительные контратаки, мгновенные вертикальные передачи и минимальное количество касаний для гола, — перестройка стиля игры неминуема и необходима для достижения целей.

Эмери понимает, что главное в футболе — победы и кубки, а не количество воспитанников в составе, и кайфует от процесса, приводящего к триумфу:

«Когда я оглядываюсь назад, на победы в Лиге Европы, я вижу реальное удовольствие и успех, которые были дорогой, приведшей нас к этому. День, когда наконец поднимаешь Кубок, наслаждаясь им, — это достаточно эфемерное удовольствие. Настоящее удовольствие — дорога, которая привела вас сюда».

У испанца чемпионский менталитет, о чем говорят коллекция титулов и любовь к ремеслу. Унаи помешан на деле и пересматривает матчи своей команды по три-четыре раза, чтобы ничего не упустить.

«Арсенал» в его нынешнем состоянии — лучший вызов для Эмери. Это уже давно не топ-клуб, его задвинули в Европе, с ним не считаются даже в родном чемпионате. Эпоха романтизма ушла, самое время перевернуть игру.

Виктор Ладненко.

Следующая новость