Главный тренер сборной России делает все правильно.

Станислава Черчесова можно не любить за многое. Масштаб его величия, по собственным ощущениям коуча, давно пробил стратосферу: ему можно смотреть на журналистов, как на кучу навоза, не вызывать лучшего опорного полузащитника страны, уходить от неудобных вопросов и убегать с интервью тогда, когда захочется.

Таким Черчесов был всегда, начиная с первого места работы в «Спартаке». Он был твердо убежден, что не должен ни перед кем отчитываться. Тем более перед людьми, которые в футболе, на его взгляд, вообще не шарят.

Саламыч слал всех куда подальше, когда только начинал. Уходил из «Терека», потому что не пожал руку чеченскому воспитаннику, банил в «Амкаре» главную звезду Пеева, вышвыривал из «Динамо» капитана Денисова и открыто наезжал на журналистов в Польше.

Но за мерзким поведением эпатажного осетина никто не хочет видеть главного: всегда и везде Черчесов добивался результата. Один раз выиграл с «Легией» чемпионат, который не посмотрят, даже если заплатить? Окей, но и работал он в командах среднего уровня.

«Терек» при нем раскатывал «Зенит» с Халком и Витселем на их территории и занимал восьмое место — лучший по тем временам результат для клуба. «Амкар» боролся за еврокубки, а «Динамо» шумело в Европе, выбив страйк из шести побед в шести матчах группы Лиги Европы.

Сборная России была мечтой и вершиной для Черчесова, о чем он неоднократно говорил в интервью. Если переместиться в 2016 год, то можно утонуть в хвалебных одах усатому мужчине. Все говорили о том, что Саламыч — лучший выбор для бездарных разгильдяев, жрущих шампанское в Монте-Карло и ждущих после этого говна в комментариях.

livejournal.com

Что изменилось сейчас? Почему более-менее все стали изощряться в поливе удобрениями того, кого сами недавно одобряли?

Все дело в нашем менталитете. Кого из главных тренеров сборной России мы не обмазывали дерьмом? Гус Хиддинк добился лучшего результата в истории, взял бронзу Евро–2008, был воспет честным народом, а потом им же уничтожен и послан с истериками и визгами.

Дик Адвокат приходил как полная противоположность вежливому и доброму Хиддинку, выгнал всех, кто слишком рано возомнил себя звездами, построил игру в полузащите вокруг Широкова, бодро начал Евро–2012, проиграл только один раз и был досрочно похоронен в сознании болельщиков.

Фабио Капелло вынес всех в группе с Португалией и Криштиану, впервые за 12 лет вывел сборную России на ЧМ, провалил турнир (какая неожиданность для средней команды), и его казнили все.

Все просто: дело в нас, а не в них. Они приходят, добиваются какого-то результата, пусть даже минимального, а мы этого не замечаем, потому что не хотим.

Мы давно стали заложниками собственных максимальных ожиданий и решили, что парни, которые не играют в лучших лигах мира, получают кучу бабла в тепличных условиях и не сильно стремятся что-то изменить, должны гонять мяч в решающих стадиях крупных турниров.

Черчесов получил в наследство от Слуцкого команду людей, которые, по их собственным признаниям, обосрались. Он провел системную чистку, проверил в деле всех и вызвал на главный турнир своей жизни сильнейших на данный момент. Да, в составе нет Денисова, но давайте прямо: это не тот человек, который в одиночку что-то зарешает. Игорь — сильнейший опорник в стране, но ему уже 32, и есть подозрение, что в средней линии сборная России куда больше нуждается в мобильных фрешменах вроде Головина, Кузяева и Зобнина.

Все остальные — на месте и будут давать гастроли по городам страны этим летом. В том, что уровень 22 лучших мужчин, умеющих попадать по мячу, сейчас именно такой, тоже виноват Стас? В том, что тяжелые травмы трех ключевых игроков (Кокорин, Васин, Джикия) лишили его пространства для маневра и заставили полностью перестроить систему игры, тоже обвиним Черчесова?

До ЧМ–2018 команда не играла официальных матчей, а товарищеские не значат почти ничего. В 2008 году, за пару месяцев до того самого чемпионата Европы, банда Хиддинка безвольно слила в унитаз игру с румынами (0:3), а потом заставила всех гордиться ею.

Скорее всего, этот результат сборная России образца 2К18 не повторит. Возможно, даже не выйдет из группы. Но это не повод презирать ее тренера, работающего, наверное, с самым плохим материалом, который когда-либо был под рукой у боссов российской команды.

Стас не испугается, он всегда способен выйти и объясниться с толпой. Давайте просто уважать себя и не уподобляться петухам, орущим во все глотки по утрам только потому, что они так делать привыкли.

Виктор Ладненко.

Следующая новость