Если сражения на кортах прекращаются с наступлением темноты, то холивар в СМИ и социальных сетях не утихает ни на секунду. Поводов валом: Уильямс бросила вызов всем девушкам Тура, Давид Гоффен расплакался, Чеккинато больше не играет на конторы, Остапенко слила волонтеру, а тысячи бетторов озолотились за несколько часов. И это лишь вершины айсбергов — продолжение куда подробнее и сочнее.

Женщина-кошка обнаглела немножко

В теннисных правилах есть целый раздел, регламентирующий форму одежды. У женщин два варианта: либо играть в платье, либо комбинировать юбки и легинсы с майками и футболками. Руки от локтя до пальцев и ноги от колена до голеностопа должны быть открыты: нельзя надевать гольфы, колготки, гетры, перчатки и прочие дополнительные аксессуары. Наказание за неподобающий внешний вид жесточайшее — техническое поражение еще по ходу разминки.

Однако Серена покоряет Францию в костюме черной пантеры или акваланге, как выражаются ее соперницы. Только в первый день организаторы турнира и боссы Федерации тенниса получили 20 с лишним жалоб от других участниц: просили дисквалифицировать Серену, подвергнуть штрафу и лишить лицензии судью. Высокопоставленные лица пообещали разобраться, наказать виновных, но с того момента Серена провела еще три матча в том же костюме и сказала, что менять гардероб не намерена. Американка пояснила такой выбор желанием поскорее похудеть и сильным ветром, который якобы треплет ее платье и мешает играть.

Забавляют три момента. Первый — беспомощность теннисных боссов, которые просто боятся нарываться на королеву и поднимать бучу. Второй — никем не поддержанное пари Дарьи Гавриловой: австралийка готова поспорить на 1000 евро с любым желающим, что ей не дадут сыграть матч, если она тоже выйдет в подобном костюме. Третий — женский теннисный серпентарий: всем мужикам было бы пофиг, если бы условный Кевин Андерсон вышел на корт в штанах.

Королева потому и королева, что становится главной звездой турнира, даже не имея шансов на титул. Но история классная: понаблюдайте за социальными сетями соперниц Серены — пятые точки дымятся без остановки.

Трагедия турнира — травма Гоффена

Бельгиец шикарен на грунте, круто смотрелся перед «РГ» и шел у букмекеров пятым фаворитом. Когда Давиду еще и повезло с сеткой, его глаза загорелись. Все складывалось прекрасно: Гоффен вынес Хаазе, Муте, Монфиса и попал на 72-ю ракетку мира в четвертом круге. Но одно неловкое движение на разминке против Чеккинато — хана связкам правой руки бельгийца.

Давид не снялся, бился как лев, с зажмуренными от боли глазами пробивал справа, отыгрывал брейк-пойнты, но все тщетно — поражение в четырех партиях. А ведь дальше была мечта: матч на центральном корте против неоптимального Джоковича, которого Гоффен уже побеждал на грунте.

Зрители аплодировали проигравшему бельгийцу стоя. Тот держался, выдавливал улыбку, а в подтрибунном помещении беспомощно разрыдался. Он не просто был готов к «Гарросу» — он ехал его выигрывать.

Марко Чеккинато — открытие «РГ»

Итальянцу, конечно, повезло, что Гоффен сломался, но до четвертого круга он дошел самостоятельно. И это чистая победа в номинации «прорыв года»!

Буквально пару лет назад Марко собирался заканчивать с теннисом: он без остановки сливал всем подряд и играл в минус, не окупая затраты на тренеров и переезды. Тогда Чекки нашел спорный, но рабочий метод обогащения — катал договорные матчи. Его подозревали по девяти эпизодам, но доказательств не хватило, и дисквалификация оказалась минимальной (месяц или два). Правда, предупредили: еще один подозрительный матч — и до свидания.

В 2018 году Марко почему-то стал играть в шикарный теннис. Или съел что-то секретное, или пахал весь отпуск, или продал душу дьяволу. Три десятка побед за пять месяцев, титул в Венгрии, место в сотне рейтинга и почти миллион евро призовых.

Главная фишка, что итальянец уже давно не пацан. Теннис знает лишь несколько историй, когда в 25 лет игроки за полгода проходили 150 позиций рейтинга и зарабатывали в три раза больше, чем за прошлые семь лет карьеры.

Фиаско одноразовой чемпионки

Остапенко не устает напоминать, что в целом ей по барабану на теннис — просто здесь хорошо платят, поэтому она продолжает перекидывать мячик. Никто не ждал защиты титула, но слить 0-2 украинке Козловой в первом раунде…

Елена даже не боролась: вышла, попугала французских птиц, наорала на судью и тренеров, в фирменном стиле шепнула какую-то гадость сопернице, не помахала трибунам и поехала домой. Спрашивается, а чего приезжала? Только если ради главной сенсации турнира — проиграть за коэффициент 9,00.

Козлова, разумеется, улетела в следующем же матче, но выход во второй круг «ТБШ» ей запомнится надолго: семь лет назад она приезжала на «РГ» волонтером и подавала мячи, а сейчас сняла с пробега действующую чемпионку.

Лучшие коэффициенты недели

Не только поражениями Гоффена за 5,10 и Остапенко за 9,00 шокирует французский грунт. Смелые бетторы хвастают и другими солидными трофеями.

Элина Свитолина, уступив Бузэрнеску, занесла нехилые 5,50. А соотечественник Козловой, Сергей Стаховский, прихлопнул Лопеса и затащил коэффициент 4,00. Ну и еще одна женская сенсация: Контавейт снесла стабильную Квитову за 3,70.

Но чем дальше в лес, тем толще партизаны: именно во второй части «ТБШ» случается наибольшее количество сенсаций. Фавориты наедаются, аутсайдеры ловят кураж, сказываются усталость и травмы.

Вспомните недавний «Шлем» в США. Организаторы заранее подготовили специальную афишу к финалу между Федерером и Джоковичем, которым оставалось лишь хлопнуть Нисикори и Чилича в полуфиналах. А на деле хорват забрал титул, переиграв японца в главном матче.

Во вторник, 5 июня, пройдут первые четвертьфиналы в мужском и женском одиночных разрядах. Поэтому вперед на мины — жирные коэффициенты пока еще в ассортименте!

Игорь Гвоздик.

Следующая новость