На чемпионате мира по футболу играют лучшие сборные континентов, но не лучшие футболисты мира. Из тех, кто не едет на мундиаль, можно собрать несколько убойных команд, а общий бюджет — просто космос. Представляем десятку звездных футболистов, оставшихся без билетов в Россию.

Эдин Джеко (25 млн евро)

Эдин хоть и стоит дешевле соседей по списку неудачников, но выдал такой сезон, что аплодировать нужно долго и исключительно стоя. Более 20 мячей в Серии А, пять банок в ЛЧ, включая важнейший гол «Барселоне», и несколько плюх в форме сборной.

Не забил только в главном матче — со Швецией за путевку на ЧМ. Единственная неудачная игра стоила форварду мечты: ему 32, и на мундиали он больше не ездок.

Артуро Видаль (35 млн евро)

Товарищ Алексиса Санчеса по несчастью, неудачник из Чили. Хотя именно Артуро ни в чем не виноват: он тащил сборную изо всех сил, забил пять мячей и выдал несколько ассистов. Но этого не хватило.

На пару с Санчесом он мог натворить дел на ЧМ, как это было четыре года назад, когда великолепная парочка разорвала группу. И это очередная звезда, которая уже не сыграет на чемпионатах мира: недавно Видалю исполнилось 31.

Генрих Мхитарян (35 млн евро)

https://www.instagram.com/p/Bev6OShHsah/

Полузащитник «Арсенала» любит Армению и при первой же возможности мчится домой, но это еще один обреченный футболист: он крут на поле, но никогда ничего не выиграет с национальной сборной, потому что она до безобразия слаба.

Остается только пересматривать сумасшедшие пасы «канонира» на Ляказетта и друга-неудачника Обамеянга из Габона. Пересматривать и грустить.

Арьен Роббен (40 млн евро)

Великий футболист, который уже никогда не сыграет на мундиалях: Арьену 34 года, и ему осталось всего два-три сезона. Голландец, несмотря на почтенный возраст, бегает быстрее мальчишек, а его смещения с фланга в центр с последующим выстрелом в девятину — нескончаемая сказка.

Нидерланды затеяли смену поколений, и сборной не хватило путевок: ветеранам сократили игровое время, однако молодежь не вывезла. Теперь все плачут и недоумевают. Но Саудовская Аравия и Марокко наверняка покажут класс и компенсируют отсутствие «оранжевых».

Давид Алаба (50 млн евро)

Однозначно лучший левый защитник минувшего сезона: Давид безостановочно блистал в составе «Баварии», и скупой на комплименты Хайнкес не зря назвал его «космическим игроком». Алаба был непроходим в обороне и регулярно подключался к атакам, каждый раз выдавая шикарные пасы в штрафную.

Проблема типичная — играет за среднюю команду, Австрию. На ЧМ нет ни одной сборной, в которой Давид пролетел бы мимо старта. Это вам не нападающий, коих великое множество, а штучный товар. Желаем австрийцам подтянуться, ведь Алаба молод и через четыре года так же будет в порядке.

Джанлуиджи Буффон (50 млн евро)

https://www.instagram.com/p/BenOw6FlQmI/

Жалко всех, но вратаря итальянской сборной — больше: Буффон жил мечтой поехать на ЧМ, а его команда за два матча ничего не забила шведам, и вины голкипера в этом нет. Его подвели партнеры, они убили его цель, хотя сам Джанлуиджи, конечно же, говорит, что виноват и он. Не виноват — итальянские разгильдяи украли у зрителей величайшего вратаря!

Миллионы людей радовались за Швецию и восхваляли ее победу, но сейчас, когда эмоции утихли, все понимают, что итальянская легенда смотрелась бы в России круче, чем вся бесперспективная Швеция. Буффон больше никогда не сыграет на ЧМ.

Алексис Санчес (70 млн евро)

thescore.com

Провал Чили — главная сенсация отборочного цикла. Чилийцы подвели не только себя, но и весь футбольный мир — они зажгли бы в России гораздо ярче скучных перуанцев.

Сезон у Алексиса получился скомканным из-за обмена в «МЮ», но все знают, на что способен этот парень в главных матчах. Вспомните его банку Австралии на ЧМ–2014 — огнище! А ведь ему 29 лет, и это был последний мундиаль, на который он мог приехать в роли цветущей звезды. Если Чили выйдет на следующий ЧМ и включит Санчеса в заявку, то он наверняка будет уже не торт.

Ян Облак (70 млн евро)

А это главный фаворит букмекеров на премию «Золотая перчатка». Если до кого не дошло с первого раза, расшифруем: Облак — лучший вратарь мира. Но родился и вырос мужик в Словении, которой не суждено зажечь на чемпионатах мира или Европы.

Свой уровень Ян показал в ЛЕ, когда в одиночку выстоял против «Арсенала» в полуфинале. «Канониры» играли в большинстве весь матч, давили-давили, но Облак пропустил лишь один мяч и открыл мадридскому клубу путь к трофею. Лучший вратарь не играет на главном турнире планеты — вот такая несправедливость.

Пьер-Эмерик Обамеянг (75 млн евро)

Один из самых ярких форвардов мира, тащер «Боруссии» и «Арсенала», наверняка миллион раз пожалел, что 28 лет назад его родители отказались от французского гражданства и переехали в Габон. Конечно, в африканской сборной он лидер и идеал, но остальные даже близко не дотягивают до уровня.

А как бы он пригодился французам! Только представьте парочку Гризманн – Обамеянг. А вместо этого Антуану придется уживаться с неповоротливым и ленивым Жиру. Оливье уже давно не тянет на роль крутого нападающего, но лучше него пока никого нет. А мог и быть…

Гарет Бэйл (90 млн евро)

Форвард просто родился не в том месте: чуть-чуть бы восточнее, в Англии, и Гарет смог бы бороться за Кубок мира. Но он играет за валлийцев, поэтому все логично — слабая сборная пролетела мимо ЧМ.

А ведь Бэйл, просидевший на банке «Реала» весь сезон, как раз разыгрался. Понял требования Зидана, помирился с партнерами, залечил травму и принес испанцам трофей ЛЧ. А его гол через себя в финале?! В Нижнем, Калининграде и Волгограде с удовольствием посмотрели бы на одного из лучших нападающих мира.

Погоревали и хватит: на Мундиале полно других крутых ребят! Но ФИФА определенно должна принять меры — они давно напрашиваются. Тунис, Марокко, Иран и прочие пассажиры на ЧМ едут, а ряд классных европейских сборных — нет.

Игорь Гвоздик.

Следующая новость