Эка невидаль: заканчивается вторая неделя чемпионата мира, а российская сборная еще не запаковала чемоданы и не хлещет дорогущее шампанское в пафосных ресторанах. Впервые в истории команда вышла из группы. И ведь не просто так — со скрипом и для галочки, — а уверенно и с хорошей игрой.

После разгрома от Уругвая прощаться с мундиалем, восхваляя могучих испанцев, не стоит, — есть причины, почему можно шагнуть еще дальше и довести патриотов до затяжного экстаза.

Тактическая подготовленность

Вспомните команды Капелло и Слуцкого: выходили на матч и уже по ходу разбирались с тактикой. «Мы сперва присматриваемся», — так говорили тренеры и игроки. «Вы просто не шарите, как нужно играть», — отвечали им независимые эксперты.

Сборная черчесовской версии не такая: каждый реально знает, куда бежать и что делать. Был план против саудитов, был план против египтян, — смотришь матч и понимаешь, что хотят сотворить эти парни. 5:0 и 3:1 — это все ерунда, это уже история. А вот то, что россияне стратегически укатали приличных соперников — крутяк. И все эти разговоры, что аравийцы — сборная пятой московской бани, уже неактуальны: они победили «фараонов» и лишь 0:1 уступили уругвайцам.

Ну да, на десерт россияне влетели Уругваю 0:3. Кажется, какие тут могут быть плюсы? Давайте шмалять тухлыми яйцами и цитировать Шнура, предрекавшего превращение чемпионов в контрацептивы. 0:2 к середине первого тайма, удаление — дело дрянь. Однако и к такой ситуации сборная была готова: перекроили центр, сыграли забросами и парочку моментов все равно родили. Даже без Головина. Значит, готовились, продумывали, репетировали. Поэтому и на испанцев что-то приготовят. А говорили, что сборная необучаемая — нет, могут думать.

Защитники — деревья. И это комплимент

Грубо, но по факту: Игнашевичу и Кутепову доступно объяснили, что они пассажиры. Ну не тянут оба на уровень Лукаку, Роналду, Месси и прочих дикарей. Совсем не тянут, никак. И Сергей с Ильей не стали выделываться: не встречают высоко, не играют на опережение, не выходят из обороны через мудреный пас. Отскочили назад, вросли в штрафную, обеспечили себе фору и спокойно, подстраховывая друг друга, отбиваются.

eurosport.com

Звездные Салах, Суарес и Кавани толком ничего не создали. Ну да, все трое забили, но с пенальти, штрафного и углового, а не с игры. Вот и ответ, почему условные исландцы с еще более сухими дровами в обороне могут отбиваться, а Россия, до нынешнего турнира, — нет. Потому что бредово геройствовать, если не хватает класса: нужно быть дубом, который не может опоздать или провалиться, потому что он по умолчанию растет у ворот и не выдвигается дальше штрафной. До Игнашевича и Кутепова элементарная мудрость дошла — пожинают плоды.

Головин и Черышев

У российской сборной никогда не было одновременно двух крутых полузащитников в составе. Карпин с Мостовым постоянно оказывались на разных полюсах готовности, Аршавин в лучшие годы был на коне один. А Головин и Черышев оба прекрасно готовы и в самом соку, не замученные травмами и еще не загубленные звездянкой. Но главное — Саламыч не загоняет их в рамки и дает катать от вольного: хочешь полезть на троих — лезь, катнуть пяткой — катни, зарядить с 30 метров — пуляй. Александр и Денис чувствуют доверие и создают круче форвардов, успевая еще и отрабатывать в оборону.

sportbox.ru

Этой сборной есть резон тупо отбиваться против той же Испании: впереди не только Дзюба и Смолов, эксперты по уже неважным голам, но и крутые молодые, способные из ничего нацедить на момент.

Испания — уже не торт

У «красной фурии» смена поколений, и из чемпионского состава остались единицы: Иньеста, Бускетс и Пике. И именно эту троицу сейчас критикуют чаще остальных: Серхио вообще не видать на поле, а Андрес и Жерар привезли по голу в игре с Марокко. Сборная едет на Иско, Косте, Сильве и бедняге Асенсио, которому никак не дают сыграть полный матч.

Тики-така — да, подборы — да, оборона и атака — нет. Испанцы катают бесконечные квадраты в центре поля, но удержание мяча и голы — вещи принципиально разные. По статистике, по цифрам, конечно, можно решить, что это сказочная чушь. Мол, как Испания играет плохо, если выиграла группу и настреляла шесть банок в трех матчах? Но не надо спешить — надо разобраться.

3:3 с Португалией — красиво, эпично, но бредятина, а не матч. Роналду и компания поддались эмоциям, полетели вперед и постоянно оборонялись с численным дефицитом. Уже через четыре дня Иран доказал, что против стены испанцы ничего сделать не могут. Долбились-долбились — закрыто. Просто фартануло Косте, забившему со случайного рикошета. По факту — игра без моментов.

Чтобы понять всю трагичность ничьи с Марокко, уточним: это был не бесполезный последний матч, а важнейшая игра за победу в группе. Что на деле? Дикий привоз первого гола, а дальше — семь оборонцев уснули на угловом. Как забивала Испания? Первая банка была хороша (марокканцы запутались, кто кого держит), вторая — мегаслучайная и красивая дура, да еще и с историей про офсайд.

Испанцы — не холодильники. Они сильнее сборной России, но трястись и бояться поводов нет. Если не просыпать Косту и терпеливо держать зоны, наблюдая за танцами с мячом, можно элементарно отбиться. Для Диего есть два больших дерева, проживающих в штрафной, а для казни за потерю мяча — Головин и Черышев.

Йерро — свадебный генерал

Фернандо может пересесть на трибуну, и ничего не изменится. Он ходит на пресс-конференции и охотно чешет языком — все. По ходу матчей на ЧМ испанцы вели в счете и мечтали додержаться, проигрывали и хотели отыграться, катили к ничьей и собирались забить, но всегда играли в один и тот же футбол. Тактическая гибкость — история вообще не про «красную фурию».

Испания настолько предсказуема, что уже сейчас можно угадать все замены. В середине второго тайма появится недовольный своей ролью Асенсио, затем, минут через 10–15, Коке или Родриго предоставят отдых Иньесте или Сильве, а на закуску, под компенсированное время, выйдет Аспас вместо Косты. Только по позициям, только по шаблону, только ради спасения уставших.

Йерро и рад бы козырнуть тренерским талантом и придумать что-нибудь этакое, но специалист он пока совсем слабый. Разок помогал Анчелотти, разок сам рулил клубом Сегунды. И каждый раз Фернандо увольняли за неудовлетворительные результаты. Все остальное время коуч перебирал бумажки, подписывал контракты со спонсорами и занимался арендой тренировочных полей.

sportbox.ru

Черчесов досконально понимает футбол Испании и порвет Йерро в любом тактическом конфликте, потому что Фернандо сидит на лавке, смотрит на все это дело и хочет домой — перекладывать документы и умничать в прессе.

Матч 1/8 финала между Россией и Испанией начнется 1 июля в 17:00 по московскому времени. БК «1хСтавка» предлагает следующие коэффициенты: победа испанцев — 1,62, ничья — 3,86, победа россиян — 6,42.

Игорь Гвоздик.

Следующая новость