
Ничейный исход в футболе – явление не столь редкое, как его оценивают букмекеры. Если присмотреться к некоторым командам, то они играют вничью чаще, чем один раз в трех матчах. Для большинства бетторов рынки на Х не представляют особого интереса. Значительно больше людей отдают предпочтение ставкам на победы, форы и тоталы. Но валуи как раз и спрятаны в иксах.
В данной статье мы рассмотрим эффективную стратегию ставок на ничью по системе Фибоначчи. Узнаем, какие команды подходят для данной методики, сколько нужно выделять денег и на какие коэффициенты необходимо ориентироваться.
Суть стратегии
Данная методика ставок основана на известной последовательности Фибоначчи, когда каждый элемент последовательности равен сумме предыдущих. То есть, размеры ставок после очередного проигрыша определяются таким образом:
- 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34…
Первая ставка не должна превышать 1% от банка. В таком случае его хватит на девять проигрышных попыток. Если ставка сыграла, то возвращаемся на три шага назад или к первоначальному размеру пари. Более безопасный – второй вариант.
Подбираем матчи с котировками на ничью не ниже тройки. Практика показала, что именно эта величина гарантирует ощутимую и стабильную прибыль на дистанции. Следующий этап – выбор команд для ставок.
Здесь сразу обращаем внимание на Примеру и итальянскую Серию Б. Можно взять чемпионаты Франции и России, но только в том случае, если котировки не ниже трех и команды часто играют вничью. Акцент следует сделать на низовых клубах, которые отличаются хорошей обороной. На примере Серии Б мы получаем такую картину:
Здесь выбраны коллективы, которые играют вничью чаще, чем один раз в трех встречах. Но еще более благоприятной является статистика домашних встреч:
У многих показатель домашних ничьих либо приближается, либо превышает 50%. Причем практически все из них не отличаются высокой результативностью. То есть показатели нижнего тотала и икса коррелируются между собой.
Обратим теперь внимание на котировки на мирные исходы в Серии Б:
Видим, что минимальный кэф на Х равен 2,90, и убеждаемся, что второй итальянский дивизион идеально подходит для данной стратегии. Ставя на домашние матчи выбранных выше клубов на иксы, мы гарантированно получим прибыль. Во-первых, все коэффициенты валуйные, а во-вторых, нет ни одного клуба, который не играл бы вничью пять раз подряд, хотя наш банк рассчитан на серию из девяти проигрышей.
Еще более выгодную картину домашних встреч мы получим в испанской Примере:
Чуть менее половины участников имеют хорошую статистику, а коэффициенты на ничью здесь практически всегда выше тройки.
Естественно, не стоит брать матчи, в которых выбранная команда встречается с явным фаворитом или тотальным аутсайдером. Лучше пропустить встречи, если много игроков основы травмировано.
Прибыльность стратегии и практическое использование
Чтобы понять, насколько выгодна стратегия ставок на ничьи по системе Фибоначчи, смоделируем ситуацию, при которой беттор проиграл пять раз подряд, а потом выиграл. Допустим, первая ставка равна 100 рублей, тогда получаем следующую сумму потраченных средств:
- 100 + 100 + 200 + 300 + 500 = 1200 рублей
Шестая ставка с коэффициентом 3 оказалась выигрышной. А это значит, что игрок поставил 800 рублей (300 + 500) и поднял 1600. Таким образом чистая прибыль составила 400 рублей или 25% от всех потраченных средств. Если бы выигрыш случился на седьмой итерации, то чистая прибыль составила бы 2200, или 41%. В отличие от агрессивных методик догона данный способ позволяет игроку на каждом шаге получать большую прибыль и тратить меньше средств.
Ставить на ничьи по системе Фибоначчи следует по прошествии хотя бы 10 туров. Оптимально – со второго круга. К этому моменту уже будет достаточно статистики, по которой легко отобрать низовые и миролюбивые клубы.
Есть вероятность слива банка? Она минимальная. Если мы выбираем клубы, у которых минимум 40% ничьих, то вероятность того, что в девяти подряд матчах они не сыграют с иксом, составит: = 0,01. То есть 1%.
Опять же, выбирая низовые коллективы и исключая встречи с полными андердогами и грандами, можно существенно снизить вероятность слива банка.